г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Власти обяжут прописывать квартиросъемщика

4 июля 2012

Власти обяжут прописывать квартиросъемщика

Отказ от регистрации по месту проживания чреват штрафами для обеих сторон (5 000 руб.). Кроме того, с целью предотвращения создания "безразмерных" квартир установлен минимальный лимит по площади на одного человека - 6 кв.м. За скрытие информации о количестве лиц, проживающих по проверяемому адресу, собственникам грозит не только штраф до 100 000 рублей, но и уголовная ответственность сроком три месяца. 

Нововведение чревато рядом проблем: резко сократится количество сдаваемых мигрантам квартир. Владельцы жилья начнут опасаться за свою собственность, хотя по сути бояться нечего, так как временная регистрация никаких прав на снимаемый объект не дает. Однако, если расставание с жильцами происходит с конфликтом, то арендодатель вправе предполагать, что ему будет сложнее выписать недобросовестного квартиросъемщика. Вторая проблема - повышение арендной платы с учетом возникающих сложностей и растущего числа жильцов. Многие собственники включают коммунальные платежи в общий счет. Теперь же с ростом количества прописанных лиц она будет пропорционально повышаться, что не выгодно квартиросъемщикам.

В целом иницатива ФМС имеет рациональное зерно: мигранты начнут полноценно себя чувствовать за пределами родины, у собственников повысится ответственность перед государством. Однако сам механизм взаимодействия между реализующими механизм службами пока не вполне ясен. 

 

Горячие предложения