г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Фактор сезонности: миф или реальность?

30 августа 2012

Фактор сезонности: миф или реальность?

Аналитики рынка недвижимости опровергают расхожее мнение о том, что квартиры лучше покупаются/продаются осенью или весной. Многие считают, что в эти сезоны гораздо комфортней ходить на осмотры или заниматься показами. Однако эксперты отмечают, что сезонность практически не оказывает никакого влияния на количество сделок. Если на рынке возникают интересные объекты, то в независимости от времени года их будут быстро покупать или продавать. Так, центр финансового мониторинга "ГРИФ-недвижимость отметил небывалый рост числа сделок, длившийся с октября 2011 года по май 2012 года с пиком в конце декабря, когда, казалось бы, большинство занято подготовкой к грядущим новогодним праздникам.

Тем не менее, некие сезонные колебания в секторе недвижимости можно выявить. По аналитике экспертов "ГРИФ-недвижимости", характерное замирание рынка приходится на январские и майские каникулы, а оживление наблюдается в начале сентября. В это время рост объемов продаж увеличивается на 15-20%. Что касается типа жилья, то особенным спросом в это время пользуется бюджетная недвижимость: одно- двухкомнатные квартиры в панельных домах.

Структура спроса также серьезно разнится от региона к региону: ждать повышенного спроса в "бедных" и экономически нестабильных округах не приходится в независимости от сезона. И, напротив, в Центральном федеральном округе спрос может подтолкнуть даже погода. Так, после августовской жары 2010 года произошло резкое увеличение доли приобретенного жилья в сфере элитных объектов. Спрос вполне объясним: экстримальные погодные условия не позволили совершить покупку в намеченные сроки.

Меньше всего на рынок недвижимости оказывают влияние политические высказывания. Они почти никогда не отражаются на покупательской активности. Исключение составляют грядущие выборы или ожидаемые поправки в законодательстве, влекущие за собой изменения ценовой политики.

Финансовый центр "ГРИФ-недвижимость" рекомендует покупателям совершать сделки перед пиками традиционного затишья: в середине декабря или в начале мая продавцы, как и девелоперы, охотнее идут на скидки.  Летом лучше всего покупать загородную недвижимость, так как меньше вероятности купить не ликвидный товар, который сложно разглядеть под снегом. 

Горячие предложения