г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Закон, облегчающий кадастровую оценку недвижимости, вступил в силу.

15 марта 2013

Закон, облегчающий кадастровую оценку недвижимости, вступил в силу.

В России с 12 марта 2013г. обязательным условием ввода в эксплуатацию объекта недвижимости является предъявление технического плана.

Согласно постановлению Правительства РФ от 1 марта 2013г. № 175 "Об установлении документа, необходимого для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию", без него разрешения на ввод выдаваться не будут.

Технический план должен составить и подписать кадастровый инженер, аттестованный согласно процедуре, описанной в ФЗ 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости". А технический паспорт объекта недвижимости, являющийся составной частью технического плана, также может составить только организация, аккредитованная в установленном законом порядке.

Как утверждает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, технический план – это единственный официальный документ, в котором четко обозначен контур реально построенного объекта недвижимости с привязкой его к земельному участку (по координатам поворотных точек контура объекта). Это обеспечивает точную фиксацию местоположения объекта.

До сих пор такая фиксация не производилась и потому в Государственном кадастре недвижимости сведений об этом нет. Что, разумеется, сильно затрудняет кадастровую оценку недвижимости. "В большинстве российских регионов власти не знают, где у них стоят какие здания, -- утверждает А.Карпов. – Тем не менее решения по этим зданиям и земельным участкам – градостроительные, имущественные -- власти принимают".

Эксперт считает новую норму крайне полезной: "Теперь на официальной карте Роскадастра начнут, наконец, появляться контуры зданий". Впрочем, эту норму надо было вводить уже давно, потому что пока ее не было, количество неучтенных в государственном кадастре зданий достигло в целом по стране уже нескольких сотен тысяч.

"Такие технические планы необходимо составить для всех существующих в России объектов недвижимости", -- уверен эксперт.

По мнению директора по маркетингу консалтинговой компании Knight Frank Saint-Petersburg Галины Черкашиной, серьезных проблем бизнесу новая норма не создаст: "Введение дополнительного необходимого документа серьезно ничего не изменит для застройщиков. Но как обычно бывает, кто-то из них наверняка не успел заказать составление технического плана, так что на начальном этапе возможно возникновение небольшой неразберихи и некоторое неглобальное затягивание сроков сдачи ряда объектов. Но уже довольно скоро все вернется на круги своя". На стоимость объектов новшество также повлияет мало, полагает Г.Черкашина.

http://top.rbc.ru/spb_sz/13/03/2013/849085.shtml


Горячие предложения