г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Мелкие банки продают ипотечных заемщиков

21 ноября 2011

Мелкие банки продают ипотечных заемщиков

Мелкие российские банки предлагают на продажу портфели ипотечных кредитов. Рост предложения отметили сразу несколько участников рынка. Эксперты видят причину в нарастающем дефиците ликвидности, который вынуждает не имеющие доступа к дешевым длинным деньгам банки массово отказываться от приносящего прибыль актива. Крупные игроки не прочь купить портфели.

Сумма предоставленных населению ипотечных жилищных кредитов на 1 октября составила 452,4 млрд рублей. Причем на долю 20 крупнейших ипотечных игроков приходится 98,2% объема рынка, подсчитали в агентстве Frank Research Group. По информации "Коммерсанта" за прошедший месяц только в банк "Дельтакредит" с предложением купить пулы ипотечных кредитов обратились пять банков, четыре из которых входят в топ-50. Банк "Петрокоммерц" сейчас рассматривает предложения от двух банков из второй сотни. Рост предложения также отмечают в Райффайзенбанке, ВТБ 24 и Абсолют-банке.

При этом конкретных имен не называется. Известно лишь, что речь идет о банках среднего размера, для которых ипотека не является основным видом деятельности.

Как известно, хороший ипотечный кредит является весьма ценным источником долгосрочного дохода банка, который к тому же обеспечен залогом. Поэтому массовая распродажа этих портфелей свидетельствует о проблемах сектора.

"Успешно развивать ипотеку, тем более в нестабильных условиях, могут только крупные игроки, риск возникновения проблем с ликвидностью у которых минимален, — отмечает в комментарии Коммерсанту эксперт "Инжиниринговой компании "2К" Александра Мальцева. — К таким банкам в первую очередь относятся крупнейшие банки с госучастием, ведь в случае проблем необходимая господдержка будет им обеспечена на 100%".

Соответственно, большие банки, как правило, могут предложить и наиболее низкую ставку. По данным Банка России, средневзвешенная ставка — 12,1% годовых.

"Есть игроки, с точки зрения финансового рынка способные предоставить хорошие ставки. Обычно как складывается стоимость денег для банка? Банк дает деньги в рост, он не сидит на них, и он привлекает средства, как вкладчиков, центрального банка и межбанковского рынка кредитования. Стоимость денег часто определяется, исходя из стоимости денег по ставке рефинасирования центрального банка, а также по ставке межбанковского кредитования. Если говорить об ипотечных кредитах, то все останавливается на 11,5-13% годовых. Вы должны будете в данном случае оплатить услуги самого банка по проведению внутренних платежей, по оценке, по открытию счета, по обслуживанию счета, так, соответственно, в эти суммы процентов банк закладывает свои риски", — отмечает эксперт в области финансовых коммуникаций Анна Ярцева.

Так крупнейший в России ипотечный игрок — Сбербанк — сам вышел на рынок с предложением о выкупе ипотечных портфелей и разослал сообщения примерно сотне банков.

"Банки, имеющие свои собственные средства, не выходят на рынок заимствований. У них есть стоимость своих внутренних денег, они знают, сколько, когда и где они привлекают, поэтому они могут установить ставку своих расходов на уровне 6-8% для стимулирования востребованности продукта — авто- или ипотечного кредитования. Эти ставки являются достаточно приятными, однако у всех длинных кредитов есть другие условия, которые необходимо соблюдать. Например, справка о доходах. Она обязательно должна быть 2НДФЛ, практически везде, свободная форма уже не приветствуется. Также, если вы берете ипотечный кредит при наличии уже имеющихся площадей — то есть вы имеете довольно ликвидный актив — то ставка может быть пересмотрена в сторону уменьшения", — отмечает эксперт в области финансовых коммуникаций Анна Ярцева

По мнению экспертов, наибольший риск для банков представляют ипотечные кредиты в валюте, о которых небольшие банки будут избавляться в первую очередь.

Источник: http://realty.mail.ru

Фото: http://kontora.at.ua

Горячие предложения