г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Россияне взяли в 2011г больше ипотечных кредитов, чем за весь 2008 г - АИЖК

2 декабря 2011

Россияне взяли в 2011г больше ипотечных кредитов, чем за весь 2008 г - АИЖК

Количество ипотечных кредитов, выданных россиянам за 10 месяцев 2011 года, составило сумму в 536,9 миллиарда рублей, что превысило уровень всего 2008 года, говорится в пресс-релизе Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК).

Согласно сообщению, по итогам десяти месяцев 2011 года было выдано 392,752 тысячи кредитов на сумму в 536,9 миллиарда рублей, что в 1,8 раза больше в количественном и в два раза в денежном выражении к 2010 году.

В пресс-релизе отмечается, что этот объем уже близок к нижней границе прогнозного интервала АИЖК (580-640 миллиардов рублей) на весь 2011 год.

"Таким образом, прогноз АИЖК сбывается по верхней границе, и, скорее всего, объем рынка ипотечного жилищного кредитования в России в 2011 году превысит максимальный докризисный уровень (655 миллиардов рублей в 2008 году)", - говорится в сообщении.

В нем указывается, что рынок ипотечного кредитования перешел от посткризисного восстановления к росту, однако продолжительность этого роста будет зависеть, прежде всего, от ситуации на мировых финансовых рынках.

"Несмотря на то, что существующая нестабильность на мировых финансовых рынках еще не отразилась на объемах выдачи ипотеки, ее негативные последствия отчасти уже повлияли и на российскую банковскую систему", - отмечается в пресс-релизе.

Так, по данным АИЖК, сложная экономическая ситуация в США, октябрьская эскалация долговых проблем стран Еврозоны и усиление волатильности финансовых рынков привели к росту стоимости заимствований для российских банков.

"Их сентябрьские заявления о возможности повышения ставок были реализованы уже в октябре - ноябре, когда крупные банки начали повышать стоимость кредитов", - поясняется в пресс-релизе.

В то же время, указывается в сообщении, несмотря на то, что месячная ставка выдачи по ипотечным кредитам в рублях в октябре незначительно повысилась, ожидать существенного повышения ставок выдачи по ипотечным кредитам в ближайшее время не стоит.

"Рынок удерживают низкие ставки по программам АИЖК и соответствующие предложения крупных государственных банков", - указывается в сообщении.

По данным ЦБ РФ на 1 ноября 2011 года средневзвешенная ставка по кредитам, выданным в течение года, снизилась с 12,1% до 12% годовых. В целом, АИЖК отмечает, что ставки по ипотечным кредитам в рублях сейчас находятся на минимальном уровне за всю историю развития рынка ипотеки.

Источник: riarealty.ru

Фото: goodfon.ru

Горячие предложения