г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Московские чиновники хотят обложить частных арендодателей налогом.

21 декабря 2011

Московские чиновники хотят обложить частных арендодателей налогом.

«Серый» рынок аренды жилья, давно является объектом повышенного внимания для столичных властей. Константин Тимофеев, глава Москомстройинвеста, в очередной раз выступил с инициативой собирать налоги с горожан, сдающих в наем квадратные метры.

Господина Тимофеева беспокоят убытки, которые терпит столичная казна, из-за того, что москвичи сдают квартиры по «серой схеме» без уплаты налогов. Таких объектов в Москве, по приведенным данным, насчитывается свыше 2 миллионов.

Все бы хорошо, и озабоченность чиновника понятна, но нужно взять в расчет, что сдачей квартир в Москве, как и по всей стране, и получением «серых доходов» в основной массе занимаются не коммерческие организация, и не владельцы элитной недвижимости, а обычные пенсионеры. Целью их «коммерческой деятельности» является, конечно же, не получение сверхприбыли, а необходимость хоть как-то свести концы с концами. Именно эту категорию граждан власти хотят заставить поделиться с государством доходами.

По мнению независимых экспертов, вывести рынок аренды из тени будет очень сложно. Огромную роль здесь будет играть моральный фактор. И кроме всего прочего, овчинка выделки не стоит.

На начало 2011 года весь жилой фонд Москвы составлял 3,9 млн. квартир. По данным господина Тимофеева половина из них сдается. Дугие источники, в частности портал IRN.RU, приводит другие цифры - 100 000 квартир. Средняя стоимость аренды 40 000 рублей. С учетом того, что налог на доходы физлиц составляет 13%, годовой доход государства с одной квартиры может составить 62 400 руб. При открытии ИП он сократить до 28 000 руб. Таким образом, казна теоретически недополучает 3 млрд. рублей в год. По сравнению с общим бюджетом столицы в 1,3 триллиона рублей - это капля в море. А если еще из этой суммы вычесть расходы на содержание полицейских, налоговиков, сотрудников регистрационной службы, судебные издержки, то вся эта инициатива может оказаться, в конечном счете, убыточной для бюджета.

Горячие предложения