г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Москвичам упростили процедуру согласования перепланировок.

23 декабря 2011

Москвичам упростили процедуру согласования перепланировок.

В Москве вступило в силу постановление № 508-ПП от 25.10.2011 "Об организации переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах". Согласно этому документу объявляется амнистия собственникам жилья, которые сделали перепланировку и не узаконили ее, а также вводится новый порядок согласования и регистрации перепланировки для тех, кто только собирается ее сделать.

Эксперты рынка называют этот документ по-настоящему антикоррупционным и отмечают, что столичные власти, пожалуй, впервые идут на столь смелый шаг.

Теперь мелкие изменения в конструкции и планировке квартиры, такие как остекление балконов, перенос кухонной плиты и сантехники, разборка ненесущих перегородок согласования не требуют. Уточнен перечень работ, которые в обязательном порядке нужно согласовывать. Например, устройство проемов в несущих стенах, объединение лоджий с комнатами, изменение конструкции полов. Утвержден «черный список» изменений, которые ни при каких условиях нельзя вносить в конструкцию дома.

Помимо корректировки технической части, постановление сильно меняет и саму процедуру согласования. Чиновничья цепочка, которой раньше было не избежать, практически упразднена. Теперь согласовывать перепланировку нужно будет лишь с Мосжилинспекцией, и Москомнаследием, если дом представляет собой культурную ценность. Раньше заключение требовалось от целого ряда структур, таких например как, Роспотребнадзор,  МЧС и т.д.

Кроме этого хозяева типовых квартир, могут теперь бесплатно воспользоваться проектами наиболее популярных перепланировок, размещенных на сайте Мосжилинспекции. Вдобавок ко всему, воспользовавшись типовым проектом , владелец получит разрешение по ускоренной схеме, в течение одного месяца.

Горячие предложения