г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

"От чего так в России... дорога ипотека"

16 января 2012

"От чего так в России... дорога ипотека"

В соответствии с неофициальным рейтингом по объему выдачи ипотечных кредитов, на первом месте прочно закрепился Сбербанк. За первую половину 2011 года  госбанк  удвоил свой портфель ипотечных кредитов. Следом идут ВТБ 24 и Газпромбанк с показателями  139%  и 183%.  В пятерку лидеров вошли еще Абсолют Банк и Райффайзенбанк, которые перемахнули планку в 400%.

Самый впечатляющий рост показал банк «Уралсиб» – плюс 908%. Но за счет низкой базы он вошел лишь в 20-ку рейтинга.

Однако стоит отметить, что все эти ошеломляющие показатели должны впечатлять только акционеров. Реальный рынок, по сравнению с 2010 годом,  вырос всего на 9,8%. По предварительным оценкам  АИЖК в 2011 году в стране выдано 450 тыс. кредитов на общую сумму 620 млрд рублей.

Но стоит ли разделять оптимизм, воцарившейся на рынке,  рядовым гражданам? Эксперты однозначно говорят нет. Стоимость ипотечного кредита в России, несмотря на рекордно низкие ставки, по-прежнему одна из самых высоких в Европе, да и во всем мире. Например, в том же Сбербанке на приобретение вторичного жилья в размере 5 млн рублей со ставкой в 14,25% годовых и со сроком кредита в 20 лет обойдется клиенту в ежемесячные 63 тыс. рублей. То есть за все время кредитования заемщик выплатит Сбербанку 15 миллионов рублей  или, как легко посчитать, 3 стоимости своей квартиры.

Для сравнения средняя процентная ставка по ипотечным кредитам в «старом Свете» составляет 4,25%. Дешевле всего в Дании - 1,36% годовых при ежемесячном платеже в 566 евро. При этом средняя зарплата в Дании – 4,5 тыс. евро в месяц. Россиянин при средней зарплате 460 евро, выплачивает банку как минимум 1 тыс. евро. Такая вот арифметика.

Из-за недоступности и дороговизны доля ипотеки в ВВП России не превышает сегодня 1%. Тогда как в некоторых странах Европы она достигает 70%, в США - 55%.

Рассуждая дальше, эксперты отметили, что в мире, по большому счету, существуют только 2 модели ипотечного кредита – американская и немецкая. Первая предполагает кредит под залог приобретаемой недвижимости с минимальным первоначальным взносом, при сравнительно высокой процентной ставке. Вторая работает так: заемщик открывает в банке накопительный счет, перечисляя на него некоторую часть своих заработков, как правило, не более 5-6% в месяц. Через 7-10 лет, когда на этом счете скапливается примерно 50% стоимости жилья, он получает от государства дотацию в размере 10% и льготный кредит банка на недостающую сумму. Ставка при этом не превышает 2-2,25%. Эта программа, рассчитанная на малообеспеченную часть населения, показала высокую эффективность в странах Западной Европы. Фактически, именно благодаря этой модели, называемой еще «стройсберкассами», в той же Германии, Бельгии и других развитых странах удалось решить квартирный вопрос еще в середине 60-х годов прошлого века.

А что же в России? В 2002 году законопроект о внедрении «стройсберкасс» был внесен в Госдуму, но сразу же на него было наложено вето президента. С тех пор вот уже 9 лет, ведутся дискуссии о зрелости российского рынка для внедрения немецкого опыта с «баушпаркассами» и конца им не видно. К слову, первая «стройсберкасса» была открыта в Англии, в Бирмингеме, в 1775 году.

Опрешенные экспертами участники рынка сошлись во мнении, что с такими скачками цен на недвижимость, как в России, идея создания «стройсберкасс» утопична, хотя других вариантов сделать жилью по-настоящему доступным широким массам населения просто не существует.

Горячие предложения