г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Столичные адвокаты составили хит-парад судебных дел в сфере недвижимости.

18 января 2012

Столичные адвокаты составили хит-парад судебных дел в сфере недвижимости.

Судебные споры вокруг недвижимости не редкость. Развод, вступление в наследство, приватизация, как правило, являются основными поводами для разбирательств. Представители одного из столичных адвокатских бюро задались целью создать рейтинг самым «популярных» судебных дел в области недвижимости и вот что у них из этого вышло.

Абсолютное лидерство, по данным адвокатов, удерживают дела о признании права собственности на жилые и нежилые помещения. Эта разновидность тяжб составляет 30% от всех гражданских споров с недвижимостью.

Вторую строчку рейтинга удерживают разбирательства о расторжении договоров ренты, купли-продажи, долевого участия, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. На их долю приходится каждое пятое дело.

Вступление в наследство и расторжение брака объединены в одну категорию. Урегулирование разногласий по разделу имущества в этой категории занимает 3-ю строчку рейтинга и 15% от общего объема.

На четвертой строчке с незначительным отставанием расположились иски о выселении из жилых и нежилых помещений, прекращении права пользования или аренды. Их доля в общей копилке – 12%.

Земельные споры, которые, к слову, очень популярные в наших краях, это еще 8% . Из последних громких дел можно вспомнить претензии прокуратуры к мэру Ростова, о якобы незаконном изъятии администрацией города участка земли на территории Ботанического сада, и второй спор вокруг земель в Аксайском районе, участницей которого, стала уже дочка мэра, Ольга.

Вопросы о предоставления жилья или компенсации в связи с переселением при сносе домов - это 7 % и шестое место рейтинга.

На седьмом месте иски о признание сделок недействительными - 5%. И замыкают рейтинг дела, связанные с понуждением к заключению договоров или перевод прав и обязанностей покупателя - 3%.

Нужно ли всерьез воспринимать этот рейтинг – дело каждого. Но для тех, кто собирается приобрести недвижимость в ближайшее время, стоит задуматься, что каждая пятый иск, связан с расторжением договоров купли/продажи. Минимизировать этот риск или вообще свести его к нулю, позволяет правовая проверка объекта недвижимости, информацию о которой можно посмотреть на этом сайте в разделе «Правовая проверка».

Горячие предложения