г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Ипотека по правилам и без

20 января 2012

Ипотека по правилам и без

Банк отказал в выдаче ипотечного кредита, и не удосужился объяснить причину. С подобной ситуацией сталкивается каждый третий потенциальный заемщик. Конечно, можно обратиться в другой банк, но шансы на успех невелики. Намного практичнее ознакомиться с критериями, которые используют банкиры при оценки надежности заемщика, и тем самым обезопасить себя от нежелательного результата. Предупрежден – значит вооружен.

"Черные списки"

Не секрет, что у всех кредитных организаций есть  «черные списки», куда заносятся люди, имевшие в своей биографии «грехи». Почти наверняка откажут в выдаче кредита людям, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности, или, например, признанные банком недостойными для сотрудничества.

Широко известен случай, когда директор туристической компании не смог получить кредит в банке, в котором числился VIP-клиентом. Внушительный, официально подтвержденный доход, хорошая кредитная история, зарплатная карта – всего этого оказалось недостаточно для увещевания строгих кредиторов. Топ-менеджер был занесен в «черный список» потому что однажды, из-за сбоя в банковской системе, получил в банкомате 6000 евро вместо положенных 600. Об этом факте он умолчал и получил от своего банка «черную метку».

Вас ждет прямая дорога в «черный список», если вас уличат в предоставлении поддельной справки о доходах. В этом случае вы вряд ли сможете в будущем рассчитывать на получение даже потребительского кредита.

Плохая кредитная история

Просрочки по платежам, реструктуризации долга, отчуждение залогового имущества – все эти события могут сильно подпортить вашу кредитную историю. Причем, как ни странно, даже аккуратно погашенный кредит может стать причиной отказа — в том случае, если он был взят на покупку какой-то дешевой вещи, например, фена. Действительно, если вы не смогли сразу приобрести фен, как вы рассчитываете обслуживать ипотеку?

В эту категорию также можно отнести случаи, когда информация об отказах в других кредитных организациях становится известна банку, в котором вы планируете взять кредит. В этом случае вас признают ненанадежным заемщиков и, скорее всего, откажут в выдачи ипотеки.

Размер имеет значение

Сумма кредита также имеет большое значение. Главным критерием здесь является долговая нагрузка, которая возникнет у вас после получения кредита. Банкиры могут отказать в выдаче кредита, если ежемесячный платеж по кредиту будет составлять 40—50% от вашего дохода. Достаточно высок риск, что вы не сможете в будущем самостоятельно обслуживать ваш кредит.

Встречают по одежке

Внешний вид заемщика и его поведение во время собеседования также имеют решающее значение для банкиров. Если у вас полный порядок с документами, но непрезентабельный вид, в крупном банке вам, скорее всего, откажут в выдаче кредита. К негативным факторам относятся: состояние алкогольного или наркотического опьянения, наличие криминальных татуировок, бегающий взгляд.

Слишком хорошо тоже плохо

Отказ в предоставлении кредита может грозить вам и в случае, если ваша история слишком хороша. Например, вам 20 лет, у вас нет высшего образования, и вы занимаете должность коммерческого директора. Этот факт может свидетельствовать о сомнительном характере деятельности самой компании, раз ее руководство формируется из таких низкоквалифицированных кадров.

Насторожит банк и ваше заявляете о том, что вы, работая водителем, получаете зарплату 60 000 руб., когда средний доход ваших коллег в два раза ниже.

Кредиторам также будет интересно знать, почему вы выбрали именно их банк, для получения кредита, если у вас продолжительная и успешная история взаимодействия с другим банком, например. В кредите вам, скорее всего не откажут, но несколько дополнительных вопросов задать могут.

Существуют и другие факторы, стоящие на пути потенциальных заемщиков. Всех их все равно не удастся учесть. Чтобы значительно повысить свои шансы на получение ипотеки, порой достаточно обратиться в агентство недвижимости с хорошей репутацией на рынке и устоявшимися связями с кредитными организациями.

Горячие предложения