г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Аренда квартир в складчину бьет рекорды по популярности

22 января 2012

Аренда квартир в складчину бьет рекорды по популярности


На рынках аренды и продажи как первичного, так и вторичного жилья встречается понятие сделок «вскладчину». То есть это когда несколько, преимущественно физлиц, совместно приобретают или арендуют жилье.

Причина таких сделок очевидна. В случае покупки квартиры - это извлечение совместной экономической выгоды от удорожания стоимости квартиры. У вас есть средства на приобретение половины квартиры, а ваш знакомый тоже насобирал на половину. Почему бы совместно не купить недвижимость и не заработать на этом. В случае с арендой, если у вас нет семьи и вы готовы довольствоваться одной комнатой или даже койко-местом, почему бы не разделить аренду плату с кем-нибудь, находящимся в похожей ситуации.

Таким образом, если причины появления сделок вскладчину очевидны, то их доля в общем объеме стала настоящим сюрпризом. Покупки вскладчину – 10%, аренда – до 40%. Тут стоит сразу оговориться, что эти данные в большей степени относятся к обеим столицам, где стоимость жилья и его аренды непомерно велика. Но учитывая значительную емкость рынков Москвы и С-Петербурга эти данные можно, как говорят социологи, экстраполировать на всю страну.

Социальный статус покупателей вскладчину – это в основном семейные пары, уже имеющие жилью и определенные накопления. Арендаторы – это в основном студенты и гастарбайтеры.

Горячие предложения