г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

За что в России можно лишиться прописки?

6 февраля 2012

За что в России можно лишиться прописки?

Чиновники Федеральной миграционной службы подумывают лишать россиян регистрации, в том случае, если последние не появляются по официальному месту жительства свыше 3-х месяцев. Причиной таких жестких мер послужил неиссякаемый поток эмигрантов и рост числа «резиновых квартир», где на 30 метрах прописываются по 200-300 человек.

Автор идеи, глава ФМС, господин Ромодановский, предлагает объявлять людей в розыск и лишать их регистрации спустя 90 дней после последнего визита по месту прописки. По его мнению, только такие жесткие меры помогут решить проблему «резиновых квартир».

Уверенности чиновника не разделяет экспертное сообщество. Большинство специалистов сходятся во мнении, что отмена регистрации  кардинально не повлияет на поток беженцев, но определенно увеличит число официально бездомных граждан. Посудите сами, уехали вы отдыхать  на все лето в деревню. Дышите свежим воздухом, купаетесь, ходите в лес. А тем временем ФМС подает Вас в розызск  и аннулирует вашу прописку. Спустя 3 месяца вы возвращаетесь с отдыха, если, конечно, вас на задержат на первом же посту, и выясняете, что официально вы и вся ваша семья лица без определенного места жительства. Какие за этим последуют хлопоты, объяснять не надо.

В Мосгордуме, например, вообще ставят под сомнение  саму возможности реализации инициатив ФМС. Во-первых, проблематично установить  сам факт длительного отсутствия человека по месту регистрации. Во-вторых, регистрация по действующему законодательству не является обязательной. Человек вправе жить, где захочет и никто не в праве заставить его прописаться.

Экспертам куда больше нравится идея ограничения регистрации по метражу. Если квартира физически не позволяет проживать в ней 200 – 300 человекам, то и нет основания их туда прописывать. Сколько метров жизненного пространства нужно на каждого жильца, посчитать несложно. В жилищном законодательстве в ряде случаем уже используется понятие «норма жилой площади на одного человека» и составляет она 12 м2. Так зачем тогда принимать неоднозначные меры, когда есть вполне очевидное, одобренное экспертами решения? Видно ответ на этот вопрос знают только в ФМС.

Горячие предложения