г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Зарубежная недвижимость: головная боль вместо дохода

24 февраля 2012

Зарубежная недвижимость: головная боль вместо дохода

Если вы не собираете уезжать за границу на ПМЖ, то приобретение недвижимости за рубежом и ее дальнейшая эксплуатация может влететь вам в копеечку, и добавить хлопот. К такому мнению пришли столичные специалисты рынка «зарубежки».

Зарубежная недвижимость, до кризиса рассматривалась как достаточно привлекательный объект для инвестиций. Особенно когда речь шла о странах Восточной Европы, где после вступления в Евросоюз, цены на недвижимость, как правило, заметно подскакивали. Но после 2008 года доходность такого рода вложений резко упала. Кроме этого на фоне текущего кризиса евро появились вполне реальные шансы потерять значительную часть вложенных средств.

Взять, например, Грецию. Накануне агентство Fitch понизило рейтинг этой страны до преддефолтного уровня. Это фактически означает, что родине демократии не избежать дефолта в обозримом будущем и вылета из зоны евро. А это, скорее всего, грозит обвалом цен на недвижимость вслед за девальвацией национальной валюты. Не стоит забывать, что в очередь за Грецией выстроились Испания и Италия, в свое время излюбленные места для инвестирования российских трудовых накоплений.

Если перейти в плоскость цифр, то получится следующая картина. В Европе рантье могут рассчитывать на 3,5%, максимум 6% годовых при профессиональном подходе. Связано это в первую очередь с дешевизной заемных средств. Для сравнения в России средний процент по депозиту колеблется от 8 до 15% годовых. При этом у вас не возникает никаких дополнительных расходов,трудо и временных затрат.

Чтобы заработать на аренде за рубежом, необходимо искать арендаторов, проводить ремонт, возиться с оформлением официальных бумаг. Сбор арендной платы и выселение должников может стать серьезной проблемой – европейское законодательство стоит на страже интересов арендатора, а не арендодателя, в особенности, если вы еще не резидент. Конечно, можно воспользоваться услугами управляющей компании, но это тоже дополнительные затраты.

Кроме того, налоги на имущество и тарифы на коммунальные услуги в Европе намного больше, чем в России, так что, в конечном итоге вам еще придется и доплачивать, вместо того чтобы извлекать прибыль. Не стоит рассчитывать и на рост цен, сетуют эксперты. Европейский рынок, в отличие от российского не испытывает дефицита. Купить квартиру или таунхаус где-нибудь в Болгарии труда не составит, а вот продать без потерь в текущей ситуации практически невозможно.

Отдельная история с элитным жильем в центре Лондона или Парижа, например, а также с уникальными коммерческими объектами. Цены на них будут расти, но учитывая стоимость подобных объектов, которая исчисляется десятками, а то и сотнями миллионов евро, позволить себе такого рода инвестиции могут лишь беглые столичные градоначальники или владельцы футбольных клубов. Среднему же классу эксперты советуют инвестировать средства в другие активы, конечно если вы не собираетесь постоянно проживать где-нибудь на побережье Средиземного моря или у подножья Альп.

Горячие предложения