г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Минрегион задался целью решить вопрос с двойными счетами за коммуналку

29 февраля 2012

Минрегион задался целью решить вопрос с двойными счетами за коммуналку

В феврале вступило в силу постановление правительства РФ, которое должно решить ситуацию с выставлением двойных счетов конкурирующими управляющими компаниями. Согласно новым правилам, УК или ТСЖ, перед заключение договора с котельной, "Горгазом" или «Водоканалом», должны будут доказать свои полномочия, а в спорных случаях - в судебном порядке.

Документ, разработанный Минрегионом, включает в себя ряд нововведений. Например, поставщики ресурсов получили право приостанавливать обеспечение многоквартирных домов холодной и горячей водой, электроэнергией, теплом и т.д. в случае появления заявок от нескольких юрлиц. Возобновление поставок будет осуществлено после установления полномочий одной из компаний по результатом экспертизы или судебного разбирательства. Таким образом, Минрегион намерен решить проблему дублирующих друг друга счетов.

Все бы хорошо, но что делать жильцам в ситуации, когда дом полностью лишен ресурсов, а судебный процесс между двумя конкурирующими УК затягивается на неопределенный срок, чиновники не уточнили. По всей видимости, топить буржуйки и носить воду из близлежащего колодца.

К важным новшеством эксперты также относят обязанность управляющих компаний или ТСЖ оплачивать поставщикам ресурсов разницу между показаниями общедомовых приборов учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков и расхода потребления по нормативам, в квартирах без индивидуальных приборов учета. По задумке Минрегиона эта норма должна «заставить» управленцев внедрять энергосберегающие технологии, но на практике эту разницу оплачиваем мы, жильцы и уже достаточно давно. В чем здесь новшество понять сложно. Но самый главный вопрос, почему эту разницу платим мы, конечные потребители, а не управляющие компании, как гласит закон, повис в воздухе.

Горячие предложения