г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Ни пяди земли алчным чиновникам

2 марта 2012

Ни пяди земли алчным чиновникам

Согласно жилищного кодекса РФ, владельцам помещений в многоквартирном доме на праве обще долевой собственности принадлежит земля, на которой стоит дом и объекты инфраструктуры, относящиеся к дому: трансформаторная будка, фонари, парковка и т.д. Но на практике, благодаря проворству чиновников, все это может принадлежать совсем посторонним людям.

Земля под домом и вокруг него предназначена для того, чтобы жильцы могли организовать детскую площадку, клумбу, парковку – все, что им заблагорассудится. Для того, чтобы распоряжаться землей необходимо содержать ее в порядке: убирать грязь, снег, ухаживать за деревьями и т.д. Но для начала необходимо эту землю поставить на кадастровый учет. В противном случае землей, на которой стоит ваш дом, любимая клумба и беседка распоряжается муниципалитет, так как она находится в собственности публично-правового образования. А это значит, могут найтись алчные люди в администрации, которые захотят нажиться на вашей земле, особенно если она расположена в центре города или в коммерчески привлекательном районе.

Кто сталкивался с процедурой постановки придомового участка на кадастровый учет, знают сколько для это необходимо сил и времени. Чиновники всячески стараются тормозить этот процесс: скрывают старую строительную документация, понятие «участок при доме» подменяют понятием «участок под домом», и нарезают вам в собственность землю под фундаментом дома с минимальным отступом от краев. Тем временем придомовая территория достается коммерсантам и заинтересованным людям. В Москве, например, ни один из переселенцев из ветхих домов не получил компенсацию за землю. Чиновники объясняют это тем, что земля не была оформлена в собственность и вообще стоит быть благодарными, что предоставили новые квартиры.

Возникает вопрос: почему жильцы вынуждены биться за землю, если по закону она и так им принадлежит?  С одной стороны Верховный суд и Высший арбитражный суд подтверждают приоритет прав собственников, но с другой стороны жилищный кодексе чёткой формулировки не дает. Отсюда и противоречия, которыми пользуются чиновники. Например, один из известных случаев противоборства жильцов и чиновников произошел во Владивостоке. Жильцы одного из ТСЖ решили поставить придомовой участок на кадастровый учет. Вместо традиционных припонов, они натолкнулись на агрессивное противостояние властей. Позднее выяснилось, что муниципалитет умудрился сдать придомовой участок в аренду коммерческой структуре под строительство нового дома. В итоге спор дошел до Страссбурского суда.

Эксперты рынка полагают, что полностью избежать описанной выше ситуации невозможно, пока не залатают дыры в законодательстве. Но значительно сократить риск по силам владельцам недвижимости. Необходимо, чем можно быстрее начать процедуру оформления земли под домом в обще-долевую собственность. Как правило, коммерсанты не любят раскошеливаться, тем более на компенсации за землю, поэтому ваш дом с оформленной землей, любимая клумба и беседка смогут еще долго скрашивать ваш досуг.

Горячие предложения