г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Недострои обложат налогом

7 марта 2012

Недострои обложат налогом

В ходе дискуссии по принятию закона на роскошь, Минрегион предложил облагать налогом дома, не введенные в эксплуатацию. Чиновники сетуют, что владельцы жилых строений, чтобы не платить налоги, в том числе и на роскошь, не регистрируют свое недвижимое имущество под предлогом, что «крыльцо не достроено», но при этом активно его эксплуатируют.

В качестве одного из возможных методов борьбы с уклонистами в правительстве рассматривают "условную регистрацию имущества". Предполагается , что местным властям все известно о реально существующих и используемых, но не зарегистрированных объектах недвижимости на подконтрольной им территории.  На основании этой информации они смогут вменять налог собственнику. Другим словами говоря, муниципалитетам  и районным администрациям предлагают «на глаз» оценивать степень готовности постройки,  интенсивность ее эксплуатации и на основании этих наблюдений  вменять или не вменять налог. И все это в эпоху «тотальной» борьбы с коррупцией.

Другой возможный механизм предполагает повышение земельного налога на 0,1% для участков, на которых расположена незарегистрированная недвижимость. Подразумевается, что владельцам будет выгоднее оформить дом и платить налог на имущество, нежели на землю. «Направо  пойдешь – коня потеряешь, налево пойдешь – себя потеряешь…» - дальше вы сами знаете.

Эксперты рынка в свою очередь полагают, что желание избежать уплаты налога не является основной причиной, по которой владельцы не регистрируют дома. Чаще всего это связано с забюрократизированностью процедуры регистрации. Если собственник не собирается продавать дом в ближайшей перспективе, то и с оформлением не спешит. Вот над чем бы поразмыслить чиновникам, а не над новыми коррупционноемкими нормами. Вторая наиболее распространенная причина  - сложности с правами на землю или разрешением на строительство. В этих ситуациях, чтобы оформить дом, придется вначале потаскаться по судам. Процедура малоприятная, поэтому никто и не торопиться ее проходить.

Некоторых аналитиков вообще удивляет инициатива Минрегиона. Посудите сами, пусть даже местные власти и знают все незарегистрированные, используемые дома, но тогда встает вопрос: как вычислить, кого из жильцов облагать налогом? Того, кто чаще всех ночует?

Горячие предложения