г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 62, офис, 4

Звоните нам: (863) 201-30-40

Новости

Захват дома начинается с чердака

9 марта 2012

Захват дома начинается с чердака

Московские прокуроры проверили законность регистрации 7 квартир, находящихся на чердаке столичной многоэтажки. В ходе обследования ни квартир, ни каких-либо признаков организации жилых помещений найдено не было. Скорее всего это дело рук рейдеров, которые таким образом увеличивают количество своих голосов в ТСЖ при проталкивании нужных им решений.

Общеизвестно, что принятие решений в товариществах собственников жилья (ТСЖ) происходит посредством голосования. Количество голосов определяется количеством квадратных метров: чем больше у вас квартира, тем больше у вас голосов. Рейдеры в начале захвата вашего дома, покупают квартиру или нежилое помещение. Далее они договариваются с другими владелицами нежилых помещений, которым захват дома, как ни странно на руку, так это приведет в конечном итоге к увеличению стоимости их активов.

На следующем этапе при помощи подкупа или угроз меняется руководство ТСЖ и назначаются свои люди. С помощью коррумпированных чиновников рэйдеры увеличивают количество голосующих метров, за счет, в том числе незаконной регистрации квартир на чердачном этаже. За взятки они также получают голоса муниципальных квартир, за подарки договариваются с частью жильцов, которые выступают в качестве группы поддержки, агитируя других жильцов за принятие нужных решений.

На завершающем этапе, когда рэйдерам, удается собрать 50%+1 голосов в ТСЖ, они резко взвинчивают квартплату: закон позволяет это. Подписывают контракты с частными сервисными службами по уборке территории, компанией, занимающейся ландшафтным дизайном, устанавливают дорогую систему безопасности и т.д. Остальные жильцы обязаны подчиняться этим решениям и платить. Тем, кто не в состоянии платить, предлагают обмен на жилье в другом доме. После выдавливания всех жильцов, в доме делается ремонт и квартиры продаются уже по совсем другой цене.

Горячие предложения